振り返れば、人生の分岐点

KO-JI(栗谷 弘二郎)
熊本県鎮西高校出身/XENA 代表

高校生の時、友達の髪を切ったり染めたり、パーマをかけたりしていたのが楽しくて、いつの間にかみんなが自分に髪をやってほしいと言ってくれたり、喜んでくれる姿を見て、これを職業にできたら最高だなと思い、美容師になりたいと思っていました!
学生時代から美容師は大変だよって聞いてましたが、思った以上に大変でしたが、思った以上に素敵でやりがいのある仕事でした。

スタッフの成長を感じる瞬間にこだまするフレーズ

いち美容師として、お客様への施術を通してのやり甲斐を感じることは日々ありますが。いま自分はオーナーをしているのもあって、会社やスタッフの成長を感じられる瞬間がとても幸せに思います。学生時代はそこまでピンときてなかった「真心を持って良しとする」というフレーズ。オーナーであるいま、そのフレーズがこだまする日々を過ごしています。
短期的な目標としては、近く新たな店舗の出店を控えてるので、まずはその店舗を成功させること。
長期的には、従業員一人一人の人生に寄り添い豊かにするために、常に柔軟で、挑戦し続ける会社でありたいと思ってます!

振り返れば、人生の分岐点

自分にとってハリビ入学が人生の分岐点で、 ハリビに入学してなかったら今の自分はないと思います。 高校時代まで何事も中途半端で、だらしがなかった自分を叩き直してくれ、夢は大きく、志を高く生きていく事を教えてくださった先生方には今でも感謝しています。
入学直後のオリエンテーションで、プレジデント(学年生徒会長)に自由に立候補する時間があり、なぜか愛先生(丸林校長)が自分の横にいて、「立候補しなさい!」と言われたのが、すごく印象に残ってます。その時は「なんで自分に?」と思いましたし、自分に自信もなく、前に出るタイプではなかったので、立候補しなかったんですが、不思議なもので、一年後には自分から立候補していました!そうやって生徒一人一人と本気で向き合ってくれる先生方がたくさんいらっしゃいました。
学校生活もとても充実していて、卒業式にはみんなで大号泣したのを鮮明に覚えています(笑)。ヘアーショーや学校行事を通してできた仲間との絆はとても深く、今でも集まったりする仲で、一生、繋がっていたいと思える仲間ができた事は何よりの財産ですし、ハリビで過ごした時間は自分にとって、とても大切な宝物です。

– メッセージ –
美容業界は自由で、色々な可能性に満ち溢れています。自分を信じて、興味のある事に挑戦していって下さい!!

サロン名:XENA(ジーナ)
ホームページURL:https://xena-hair.com/
場所:東京都渋谷区神南1-13-15 光立ビル4・5F