• └理美容

ハリウッドコンテストFINAL🏆

ハリウッドコンテストFINAL🏆~

10月17日から19日の期間で校内の最終コンテストを実施致しました!
3日間にわたり行われた今回の校内コンテストは、多種目に挑戦し多くの学生が個性豊かな作品を作り上げました。

第一種:国試課題 (1年生ワインド 2年生ウェーブ バーバーコース理容カット)

第一種課題は、国試課題❗
2年生は、ウェーブ、1年生は、ワインド、バーバーコースは、理容カットを行います。
和やかな中、準備を進めていた学生たちでしたが、始まりの合図と共に、空気が一変!!
学生たちが作業をする音だけが響き渡ります!😳

↑1年生(国試課題:ワインド)
1年経たないうちに、国試合格レベルに仕上げている学生もおり、前回のコンテスト以上に技術を磨いていました!

↑2年生(国試課題:ワインド)
国試が間近となり、緊張感が漂います。
国試3課題(カット・ワインド・ウェーブ)の練習を繰り返し行っている学生たち。一頭一頭に気迫がこもっています!!✨

↑バーバーコース(国試課題:理容カット)
カットからスタイリングまで行っていく、メンズスタイルのカット!
刈上げもハサミで仕上げていきます!✂✂✂

第二種:選択課題①
(メイクフォト ネイル ウェルカムボード アップスタイル クラフトデザイン ヘナタトゥー)

第二種課題は、選択課題❗
メイクフォト、ネイル、ウィルカムボード、アップスタイル、クラフトデザイン、ヘナタトゥーに分かれて行います!

↑メイクフォト
3名(ヘアメイク担当:2名、モデル担当:1名)でヘアメイクと衣装を考え、完成したモデルを写真に写すまでを行っていきます。
ヘアショーチームの学生たちは、写真の構図などもこだわりが詰まっているように感じられました!😊

↑ネイル ウェルカムボード
ネイルもウェルカムボードも細かい作業が多く、華やかです!✨

↑アップスタイル クラフトデザイン
アップスタイルでは、髪の毛を編み込んだり縛ったりして様々なデザインを作っていきます!
クラフトデザインでは、紙を使い頭の中にあるイメージをデザインしていきます!
どの作品も独創的で、素晴らしかったです!!

↑ヘナタトゥー
ヘナタトゥーは、ヘンナ(ヘナ、指甲花)の葉を染料にして描くボディーペインティングです。肌にしみこむとで1週間から1か月の期間デザインを残すことができます。
染料を絞り出しながら、デザインを描いていくため難しそうでしたが、みんな楽しそうにユニークな作品を完成させました!

第三種:選択課②(メンズカット レディースカット ウィッグヘアメイク メイクバリエーション)

↑メンズカット
それぞれが自分の得意とするスタイルを作り上げました!

↑レディースカット
準備の段階で、カラーを行い本番では、カットとアイロンなどを駆使してデザインを仕上げていきます!

↑ウィッグメイク
アイテムなどを用いてヘアアレンジをしていきます!

↑メイクバリエーション
メイク道具を用いて、作業用シートにデザインしていきます!

第三種:選択課②(選択学生:モードファッション 1年生着付:振袖 2年生着付:成人式振袖)

コンテスト開催の1週間前から作品制作の仕込みや練習を何度も繰り返し行っており、高い技術を持って挑んでいる学生が多く見受けられました!
また今回、初めての試みとして、着付け、モードファッションの部では、作品をヘアーショー形式でランウェイを行い、審査をするなど大きな盛り上がりを見せました!

先生たちに自ら技術を教わりに行く学生たちの姿が見られ、時間の合間を縫って作品制作に取り組む学生たちは、今回のコンテストを通して、技術を見せることの緊張感や達成感を得ることができたと思います😊✨